Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Глава 25.



"Есть смешанная вещь. Она появилась до рождения Неба и Земли.
Она не слышима и не видима.
Она независима и неизменна.
Она движется циклично и не исчезает.
Она может быть Матерью Поднебесной.
Я не знаю Её имя. Подберу для Неё иероглиф Дао. С натяжкой подберу для неё имя Великая.
Великая значит уходящая.
Уходящая значит далёкая.
Далёкая значит возвращающаяся обратно.
Поэтому Дао великое. Небо великое. Земля великая. Император также великий. Во вселенной есть четыре великих и император один из них.
Человек следует Земле. Земля следует Небу. Небо следует Дао. Дао следует естественности".



Здесь продолжается речь о том, что мирские люди считают достижением свои взгляды и свою правду. Они совсем не знают волшебство Великого Дао, которое не постигнуть через видение и слушание. Поэтому здесь специально показывается великое Дао, чтобы Его понять.

"Есть вещь". Здесь имеется в виду то, что вся сущность Дао изначально не имеет имени. Поэтому и говорится, что есть одна вещь. Она в первозданном хаосе и не имеет никаких разграничений, поэтому называется смешанной. Эта вещь имелась до появления Неба и Земли, поэтому и говорится: "Она появилась до рождения Неба и Земли". У неё нет звука, который можно было бы услышать, и нет цвета, который можно было бы увидеть. Поэтому её называют не слышимой и не видимой. Она супраментально находится над всеми вещами, но её сущность постоянна и неизменяема. Поэтому и говорится "независима и неизменна". Она проходит через 4 времени года, но с древности не исчерпывается. Поэтому и говорится: "Движется циклически и не исчезает". Все вещи Неба и Земли рождаются из неё. Поэтому и говорится: "Она может быть Матерью Поднебесной". Лао-Цзы говорит, что эта вещь предельно волшебна и предельно божественна (мистична). Но он не знает, что это за вещь. Поэтому и говорится: "Я не знаю Её имя. Подберу для Неё иероглиф Дао. С натяжкой подберу для неё имя Великая". Далее он разъясняет значение слова великая. Лао-Цзы говорит, что под словом великая он понимает не противопоставление великий (большой) и ничтожный (маленький), а имеет в виду абсолютную безграничность. Если следовать за ней, не найти её конца. Поэтому и говорится: "Великая - значит уходящая". Далее объясняется слово уходящая. Уходящая значит далёкая и не имеющая крайнего предела. Поэтому и говорится: "Уходящая - значит далёкая". Далёкая - значит невозможно увидеть и невозможно услышать, без звука и цвета. Её не уловить глазом и ухом. Поэтому и говорится: "Далёкая - значит возвращающаяся обратно". Возвращающаяся обратно значит возвращающаяся к Единому (Дао) и устраняющая все следы. Это предел Дао. И в этом состоянии уже нет имён. Поэтому это Дао великое. Это великое Дао может порождать Небо и Землю, духов и божества. Поэтому не только Дао велико, но и Небо и Земля также велики. Не только Небо и Земля велики, но и Император велик. Поэтому говорится, что во Вселенной есть четыре великих, один из которых - Император. Мирские люди знают только то, что Император велик, но не знают, что святой человек следует закону Неба и Земли. Поэтому Небо и Земля более велики, чем Император. Мирские люди только знают, что Небо и Земля великие, но не знают, что Небо и Земля рождаются из Дао и следуют закону Дао. Поэтому Дао больше (более великое) Неба и Земли. Хотя Дао конечно великое, но его ещё здесь называют именем. Если же оставить имена и отказаться от письменности, то только тогда это будет высшая мистика (волшебство) и это будет соответствовать естественности. Поэтому Дао следует закону естественности. Кроме того, волшебство и мистика Дао настолько велики и в то же самое время микроскопичны, что разве может человек их ухватить с помощью своих собственных ограниченных воззрений и своей собственной правды. Поэтому и говорится, что показывающий себя не просветлён, а настаивающий на своём не является выдающимся.