Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Глава 28.



"Зная мужское (превосходящее, победоносное), придерживается женского (мягкости) и является горным ручьём Поднебесной.
Являясь горным ручьём Поднебесной, не отходит от вечного Дэ и возвращается к состоянию новорожденного.
Зная белое, придерживается чёрного и служит образцом Поднебесной.
Служа образцом Поднебесной, вечное Дэ у него не имеет ошибок, и он возвращается в состояние Беспредельного (Уцзи, Абсолют).
Зная славу, придерживается унижения и является горным ущельем Поднебесной.
Когда он является горным ущельем Поднебесной, его вечное Дэ становится наполненным, и он возвращается в состояние простоты.
Необработанную древесину (простоту) обрабатывают и делают из неё утварь.
Святой человек использует их и становится руководителем чиновников (Императором).
Поэтому великий строй не разделяет".



Здесь продолжается разговор о мистике, волшебстве практики Дао. И говорится о том, что святой человек считает трудным не знание Дао, а считает самым важным сохранение Дао. Древние святые говорили: "В изучении Дао прозреть трудно. А после прозрения трудно его придерживаться (сохранять)".

Когда нет равных соперников - это называется мужским. Когда мягок, подчиняешься и находишься внизу - это называется женским. Горный ручей - это место, которое находится в низине и которое собирает всю воду. Новорожденный (младенец) - это предел мягкости и гармонии. В предыдущей главе (глава 10) говорилось: "Концентрируя энергию ци и становясь мягким, можешь ли ты быть таким же, как новорожденный?". Однако если ци (энергия) может побеждать вещи, то у вещей будут соперники. А Дао превосходит все вещи, поэтому у него нет соперников. Поэтому это называется мужским. У святого человека ци соединяется с Дао и его сознание превосходит все вещи. У него нет соперников среди всех вещей. Но он может следовать вещам и быть им послушным. Он изменяется вслед за временем и эпохой. Он не соперничает ни с кем. Поэтому и говорится: "Зная мужское, придерживается женского". Поскольку он придерживается женского, поэтому он собирает все виды Дэ (добродетели). Это подобно тому, как вода, находясь внизу, становится горным ручьём Поднебесной. Поскольку находится внизу как горный ручей, поэтому принимает, но не отвергает. Откликается, но не прячет. Течёт и поливает, но не источается. Поэтому и говорится: "Не отходит от вечного Дэ". Он входит в вещи, а вещи не знают об этом. Подобно тому, как младенец весь день плачет, но его голос не хрипнет, что является показателем предельной гармонии. Поскольку он может побеждать вещи, но не травмировать их, поэтому говорится, что возвращается в состояние новорождённого.

Белое - это ясное понимание, в значении всезнающей мудрости. Чёрное - это состояние невежества и незнания. Мудрость святого человека объемлет Небо и Землю. Он просветлён как Луна и Солнце, но сам он не использует эти знания. Как говорится в 10 главе: "Всё понимая, можешь ли не знать?" Поэтому и говорится: "Зная белое, придерживается чёрного". Имея истинное знание, не использует его, поэтому не имеет ошибок навязанного знания. Поэтому может быть образцом (законом) в Поднебесной. Если навязывать знания, то будут ошибки (заблуждения). А если будут ошибки, то будет то, чего не знаем. А если есть то, чего не знаем, то тогда знание не достигает Предела. Поскольку сегодня знаем, что нет ошибок, поэтому знание везде будет Предельным (максимальным). Поэтому и говорится "возвращается к Беспредельному" (Уцзи, Абсолют).

Зная славу, придерживается унижения. Слава - это почести, высокое положение. Унижение - это низкое, униженное положение. Горное ущелье - это пустота, но находящая в себе отклик.

Простой - это как необработанная древесина. То есть здесь говорится о том, что святой человек сам знает, что даёт свет всему миру, что его Дэ (Добродетель) очень ценна и он служит людям, но сам он не имеет этого Дэ (не ставит его в заслугу). Он ставит себя в низкое положение, терпит позор и грязь, чтобы сохранить Дэ. Как говорится, светит, но не блестит. У него постоянно есть гуманизм, но он не пребывает в нём и достигает совершенной пустоты. Поэтому он становится горным ущельем для Поднебесной. Благодаря его пустоте вечное Дэ у него наполнено. Поскольку Дэ внутри него наполнено, поэтому он не беспокоится о впечатлении, которое он произведёт вовне. Поэтому он возвращается к пустоте. Он пуст, но откликается на вещи. Поэтому "необработанную древесину (простоту) обрабатывают и делают из неё утварь". Святой человек своевременно использует это, выходит в мир и становится управителем Неба и Земли и руководит всеми вещами. Поэтому он может ограничивать Небо и Землю и не переходить их границы. Он может приспосабливаться ко всем вещам и не оставлять их. Хоть он и учит мир, но он не бросает при этом людей и вещи. Поэтому и говорится, что великий строй не разделяет, не делает границ между этим и тем.