Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Глава 30.



"Тот, кто с помощью Дао помогает Императору, не использует силу войск в Поднебесной. Поскольку это дело чревато воздаянием. В местах, где проходит армия, появляется терновник. После большой военной кампании неизбежно наступают неурожайные годы.
Добрый достигает результата и останавливается. Он не осмеливается использовать силу. Он достигает результат, но не бравирует. Он достигает результата, но не хвалится. Достигает результата, но не гордится этим. Достигает результата, не имея другого выхода.
Он достигает результата, но не показывает свою силу. Когда вещи становятся сильными, они стареют. Это не соответствует Дао. То, что не соответствует Дао, рано исчезает".



В этой главе продолжается речь о том, что святой человек не действует чересчур. Поэтому он предупреждает, что нельзя использовать войска для взятия силой Поднебесной. Тот, кто совершает насилие с помощью войск, совершает дело чересчур. Когда ситуация достигает своего апогея, она переходит в свою противоположность. Поэтому такое дело чревато воздаянием. Где находится армия, неизбежно третируют людей и вещи, совершаются грабежи и зверства. Поэтому там рождается терновник (запустение). После большой военной кампании умирает и травмируется атмосфера гармонии и мира, поэтому зерновые не вырастают и наступают голодные годы. Это неизбежно. Однако, для помощи слабым, устранения тирании и спасения народа приходится применять войска. Но они применяются с добрыми намерениями. Тот, кто с добрыми намерениями использует их, добиваясь результата, останавливается. Как говорят в народе: "Решив дело, отдыхают". В значении, что, решив дело и добившись усмирения, можно успокоиться. Нельзя постоянно использовать насилие. Даже если дело решается, нельзя бравировать своими способностями, хвастаться своими достижениями и задаваться. Войска используют вынуждено. Как говорится "достигает результата, но не использует силу". Использование силы - путь к быстрому поражению. Кроме того, если вещи становятся сильными, они легко стареют. Особенно это касается сильных войск. Все вещи, которые опираются на свою силу и слишком много двигаются, легко травмируются. Например, мирские люди, которые опираются на силу и чрезмерно используют свою силу, умрут в молодом возрасте от этой силы. Тот, кто опирается на силу и слишком увлекается вином и женщинами, неизбежно умрёт раньше времени от спиртного и секса. Поскольку они травмируют изначальную ци организма. Если изначальная ци травмируется, то быстро наступает смерть. Также и с сильным войском. Поэтому и говорится, что это не соответствует Дао. А то, что не соответствует Дао, быстро исчезает. То есть если узнаёшь о том, что это не соответствует Дао, то нужно быстро остановиться и больше не делать этого.Тогда произойдёт очищение. Мэн-Цзы говорил: "Могущество в Поднебесной должно быть не из-за армии". Но разве кто-нибудь прислушивается к этому?