Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Глава 57.



"Государство управляется праведностью. Войска применяются хитростью. Поднебесной завладевают с помощью отсутствия дел.
Откуда я знаю, что это так?
Из нижеследующего:
Чем больше в Поднебесной запретов (на слова и дела), тем беднее народ. Чем больше в народе "острого оружия" (мудрых и добродетельных), тем больше беспорядка в государстве. Чем больше искусных средств и технологий у людей, тем больше появляется странных вещей. Чем больше законов, тем больше воров и бандитов. Поэтому святой человек говорит: "Я в недеянии, но народ сам преображается (совершенствуется). Я люблю покой, а народ сам исправляется. Я не имею дел, а народ сам становится богаче. У меня нет страстей, и народ сам становится простым и неприхотливым".



Здесь говорится о том, что управление государством в Поднебесной должно осуществляться праведно с помощью чистоты и бесстрастия. Нельзя применять хитрость, вводя тем самым в искушение людей. Искусство обмана и уловок - это путь хитрости и коварства. Он может применяться в армии, но не может применяться для управления государством. Поэтому и говорится: "Государство управляется праведностью, войска применяются хитростью". Однако, армия - это несчастливое средство. Её применяют только в случае крайней необходимости. Тот, кто любит дела, занимается ей (армией). И это не то средство, которым можно завладеть Поднебесной. Поэтому "Поднебесной завладевают с помощью отсутствия дел. Откуда я знаю, что это так? Из нижеследующего". Далее излагаются дела, их наличие. Запреты, "острое оружие" (мудрые и добродетельные), искусные средства и технологии, законы - всё это случаи наличия дел. И их недостаточно, чтобы завладеть Поднебесной. И более того, чем больше запретов в государстве на слова и дела, тем беднее народ. К примеру, император древности Вэньван разрешил народу пользоваться его парком в 70 ли. Было разрешено народу там заготавливать дрова и сено, охотиться на фазанов и зайцев. Когда у народа что-то вызывало недовольство, разрешалось свободно говорить об этом. Поэтому народ жил в спокойствии. Верхи не имели дел, а народ сам становился богаче. Сегодня же если простолюдин убивает на охоте лося или оленя, это приравнивается к убийству человека и за это приговаривают к смертной казни. Когда народ чем-то недоволен, и открыто говорит об этом, его за это казнят. Поэтому народ не имеет опоры в жизни, и ему нет, чем заняться. Чем больше запрещающих дел, тем беднее народ. Мудрые и добродетельные - это "острое оружие" государства. Сегодня в государстве нет Дао, добродетельные и мудрые не при императорском дворе. Поэтому "острое оружие" находится в народе, а не во власти. Поэтому в государстве беспорядок и смута.

Поскольку верхи имеют много страстей и любопытства, поэтому сознание людей становится изощрённым, появляется всё больше искусных средств и технологий. Чем больше появляется искусных средств и технологий, тем больше появляется странных и удивительных вещей. Чем больше странных и удивительных вещей, тем больше появляется страстей. Когда много страстей, появляются воры и бандиты. И затем "чем больше издаётся законов, тем больше становится воров и бандитов". Из-за всего этого в Поднебесной нет покоя. И это происходит по причине деяний, безрассудных действий, наличия дел и многочисленных страстей. Поэтому святые люди древности говорили: "Я в недеянии, но народ сам преображается (совершенствуется). Я люблю покой, а народ сам исправляется. Я не имею дел, а народ сам становится богаче. У меня нет страстей, и народ сам становится простым и неприхотливым". В этом польза.