Дао Дэ Цзин


Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Глава 75.



"Народ голоден, потому что верхи кормятся от многих налогов.
Народом трудно управлять, потому что верхи имеют деяния.
Народ презирает смерть, поскольку верхи слишком заботятся о своей жизни.
Тот, кто не действует ради жизни, превосходит того, кто ценит жизнь".



Здесь объясняется, почему народ не боится смерти, о чём говорилось в предыдущей главе. Лао-Цзы учит управителя Поднебесной (Императора), что в основе нужно ставить отсутствие страстей и желаний.

Живые существа живут благодаря еде. Поэтому если нет благородного мужа, то некому управлять дикарями. Если нет дикарей, некому питать благородных мужей. Поэтому верхи и низы имеют один жизненный корень. Еда верхов поступает благодаря налогам, которые возлагаются на низы. Урожая одного крестьянина порой недостаточно, чтобы прокормить родителей, жену и детей. Если с него взимать слишком много налогов, то это значит отобрать еду у народа, поставив его на грани смерти. Воры и грабители появляются из-за голода и бедности. Голод у народа появляется из-за нехватки средств к существованию, что и приводит к воровству, мошенничеству и другим преступлениям. Тогда хоть и есть великая угроза в лице государства, но народ его уже не боится. То есть народ ворует из-за того, что его вынуждают к этому верхи. Верхи вынуждают народ воровать, а затем с помощью мудрых технологий издают законы для его усмирения. Поэтому "чем больше законов, тем больше появляется воров и разбойников". И тем труднее управлять народом. И тогда хоть и есть топоры для смертной казни, но народ уже не боится смерти и нарушает законы.

Размышляя логически, презрение к смерти народа появляется именно из-за того, что верхи слишком заботятся о своей собственной жизни. Верхи слишком стремятся к собственной жизни и знают только об её ценности. И занимаются они только лишь заботой о питании своей жизни. Но они не знают о хозяине жизни. Если бы они знали о хозяине, который питает жизнь, то они бы уже не испытывали любви к своему телу и не ценили так свою жизнь. Тогда страсти и желания у них сами собой бы успокоились и Поднебесная пришла бы в порядок. Как говорится: ""Я в недеянии, но народ сам преображается (совершенствуется). Я люблю покой, а народ сам исправляется. Я не имею дел, а народ сам становится богаче. У меня нет страстей, и народ сам становится простым и неприхотливым". Поэтому и говорится: "Тот, кто не действует ради жизни, превосходит того, кто ценит жизнь". Заключённый в этом высказывании смысл трудно объяснить до конца. Когда мы будем часто читать главу "Главное во вскармливании жизни" внутреннего раздела и главы "Конские копыта" и "Взламывают сундуки" внешнего раздела Чжуан-Цзы, а также предыдущие четыре главы "Даодэцзин", только тогда мы сможем в полной мере увидеть смысл настоятельных слов Лао-Цзы.