Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Глава 8.



"Обладающий высшей добродетелью подобен воде. Вода оказывает пользу всем вещам, но не соперничает. Она находится там, чем люди брезгуют. Поэтому она близка к Дао.
Живя, он искусен в выборе места (живёт в добром месте). Сознание его искусно пребывает в тишине. В общении он искусен в гуманности. В словах он искусен в доверии. В политике он искусен в управлении. В делах он искусен в своих возможностях. В движении он искусен в выборе времени. Поскольку он не соперничает, поэтому у него нет проблем".



Здесь говорится о добродетели не соперничества. Где бы она не находилась, там будет добро. Добродетель скромности и не соперничества является самой высшей. И она подобна воде. Поэтому говорится: "обладающий высшей добродетелью подобен воде". Доброта и мистика воды заключается в том, что она оказывает пользу всем вещам, но не соперничает. Она приспосабливается и к квадратному и круглому. Нет того, что она не смогла бы принять. Она всегда находится внизу. А обычные люди всегда стремятся к высокому и брезгуют низким. Только святой ставит себя ниже других. Поэтому и говорится: "Находится там, чем люди брезгуют. Поэтому она близка к Дао". Благодаря добродетели скромности и не соперничества вокруг святого, где бы он ни находился, всегда будет добро. Там, где он живёт, всегда будет высшее добро. Поэтому говорится: "искусен в выборе места". Его сознание пребывает в тишине и безмолвии. Где бы он ни был, его сознание всегда в состоянии самадхи (невозмутимости). Поэтому говорится: "сознание искусно пребывает в тишине". В общении он всегда имеет сердце гуманности и любви. Поэтому говорится: "в общении он искусен в гуманности". Его слова всегда искренни, поэтому говорится "В словах он искусен в доверии". В политике он не соперничает. Он осуществляет недеяние. Поэтому говорится: "искусен в управлении". Когда он занимается делами, он не соперничает. Поэтому все дела приходят в порядок. Поэтому говорится: "искусен в своих возможностях". Когда не соперничают, то применяют или жертвуют, сообразуясь с обстоятельствами времени. И когда ничего не остаётся, начинают действовать. Поэтому говорится: "искусен в выборе времени". Такова добродетель соперничества. И тогда никто не будет гневаться, клеветать и осуждать. Поэтому говорится: "поскольку он не соперничает, поэтому у него нет проблем".