Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Краткая биография буддийского Мастера Ханьшань Дэцина


Мастер Ханьшань Дэцин родился в 1546 году. В 12 лет постригся в монахи. В 1575 году перебрался на гору Утайшань. В 1583 году по ложному доносу был сослан Императором в местность Лэйчжоу. С 1600 года жил в Цаоси (сейчас монастырь Наньхуасы). Заново отстроил монастырь Шестого Патриарха Наньхуасы, ввёл строгие правила монашеской дисциплины, убрал питейные заведения и мясные лавки рядом с монастырём, выгнал развращённых монахов. Большое внимание уделял воспитание молодых монахов. Является одним из самых знаменитых Мастеров чань-буддизма династии Мин. Оставил после себя много буддийских сочинений. Одно из них - комментарий к "Дао Дэ Цзин" Лао-Цзы.

Ханьшань Дэцин рассматривал Лао-Цзы как воплощение Будды. И в своих работах он считал буддизм, даосизм и конфуцианство неразрывно связанными, взаимодополняющими учениями.

Ханьшань Дэцин ушёл в нирвану в 1623 году. Нетленное тело Мастера Ханьшань Дэцина находится в монастыре Наньхуасы рядом с нетленным телом Шестого Патриарха.


Источники перевода:

1. Полное собрание сочинений Великого Мастера Ханьшаня, том 9, 1997г. Тираж 2 тыс., для бесплатного распространения
Составитель Чжан Юнцзянь
Издатель: отдел по распространению буддийской литературы, буддийское общество "Фаси". Гонконг, Бэйцзяо, Иньхуандао, 390 Азиатское высотное здание, 5 этаж, место С
2. "Лао-Цзы" Харбинское издательство, 2006г. Главный редактор Ли Цзе. Ответственный редактор Ван Хунци
ISBN 7 - 80699 - 162 - X/B·16