Комментарии Патриарха чань-буддизма

Ханьшань Дэцина к "Даодэ-цзин"


Краткая биография Лао-Цзы, составленная Ханьшань Дэцином


Согласно историческим запискам Лао-Цзы был родом из деревни Лайсян Цюйжэнь уезда Ху царства Чу. Его фамилия - Ли. Первое имя Эр, второе имя Боян. Его посмертное имя - Дань. Лао-Цзы родился в династию Чжоу в 3-ий год правления императора Динвана. Его матери было 80 лет, когда она его родила. Когда он родился, у него были седые волосы, поэтому его назвали Лао-Цзы, что означает старый ребёнок. Он был архивариусом, придворным историографом династии Чжоу.
Конфуций отправился в царство Чжоу и встретился с Лао-Цзы. Лао-Цзы сказал ему: "То, что ты мне говоришь - это слова тех, чьи кости уже давно истлели, остались только звуки их слов в наших ушах. Благородный муж, когда наступает благоприятное время, заправляет повозкой. А в неблагоприятное время, когда нет транспорта, просто надевает шляпу и идёт пешком. Я слышал, что прекрасный торговец, имея богатые закрома, выглядит скромным и небогатым. А благородный муж, имеющий прекрасное Дэ, выглядит как глупец. Устрани гордость и многочисленные желания. Формы и сексуальность не полезны твоему телу. Я тебе скажу только это". Конфуций ушёл и сказал своим ученикам: "Я знаю, что птица может летать. Я знаю, что рыба может плавать. Я знаю, что зверь может ходить. Того, кто ходит, можно поймать в силки. Того, кто плавает, можно поймать в невод. Того, кто летает, можно подстрелить стрелой. Иное дело в случае с Драконом. Я не знаю, как Он запрягает ветер и поднимается на облака в Небо. Сегодня я видел Лао-Цзы, он подобен Дракону".

Лао-Цзы совершенствовал Дао и Дэ. Он учил, оставаясь в тени и скрывая своё имя. Он прожил долгое время в государстве Чжоу. Увидев, что Чжоу пришло в упадок, он решает покинуть его. На границе начальник пограничной заставы И Си упросил Лао-Цзы оставить для него его учение, поскольку Лао-Цзы собирался навсегда уйти в отшельничество. И тогда Лао-Цзы написал для него 2 части трактата из 5 тысяч иероглифов о Дао и о Дэ.

Никто не знает, где он умер.