Сутра Алтаря Шестого Патриарха


Глава 5. Сидение в Чань (медитация)


Однажды, Патриарх дал следующую проповедь:
«В нашей школе медитации мы изначально не привязываемся ни к сознанию (уму), ни к чистоте. Не проповедуем мы также бездействие (недвижимость).
Что касается привязанности к сознанию (уму), то оно изначально иллюзорно. И когда мы понимаем, что сознание иллюзорно, мы не привязываемся к нему. Что касается привязанности к чистоте, то Природа человека изначально чиста. Просто из-за иллюзорных мыслей заграждается истинная реальность (Самоприроды). Но как только не будет мыслей, наша Природа сама станет чистой. Если мы привязываемся к чистоте, то мы создаём иллюзию чистоты. А у иллюзии нет местопребывания. Это привязывающийся к ней впадает в иллюзию. У чистоты нет образа и формы. А мы пытаемся установить образ чистоты. И говорим, что её нужно совершенствовать. Тот, кто придерживается таких взглядов, препятствует своей изначальной Природе и становится связанным чистотой.
Ищущие истину!
Совершенствуясь в невозмутимости, когда вы видите любых людей, не смотрите на их недостатки, правоту или неправоту, добро или зло, тогда ваша Природа будет невозмутима.
Ищущие истину!
Хотя тело не прозревших людей может быть невозмутимым (недвижимым), но как только они открывают рот, они начинают говорить о правоте или неправоте, достоинствах или недостатках, добре или зле других людей. Поступая так, они идут вразрез с Дао.
Если вы привязываетесь к сознанию или к чистоте, вы препятствуете Дао».

В другой раз Патриарх дал следующую проповедь:
«Ищущие истину!
Что называется сидением в Чань (медитацией)?
В нашей школе нет препятствий. Сидеть – это когда в сознании не возникает мыслей в отношении любых внешних добрых (благоприятных) или злых (неблагоприятных) явлений. Чань – это когда мы внутри видим невозмутимость своей Природы (Самоприроды).
Ищущие истину!
Что называется Чань и Самадхи? Стоять в стороне от внешних явлений – это называется Чань. А когда внутри нет беспорядка (покой) – это Самадхи. Если вовне привязываемся к явлениям, то сознание внутри придет в смятение. Если вовне отстраняемся от явлений, то сознание будет в безмятежности (не будет в беспорядке). Наша изначальная Природа сама по себе чиста и пребывает в Самадхи. Но по причине того, что мы, видя явления, думаем о них, поэтому она приходит в смятение (беспорядок). Тот, кто видит любые внешние явления, но сохраняет сознание в покое, тот достиг истинного Самадхи.
Ищущие истину!
Если вовне отстраниться от явлений – это Чань. А если внутри не быть в смятении – это Самадхи. Вовне Чань, а внутри Самадхи – это и есть Чань и Самадхи.
В сутре обетов Бодхисаттвы говорится: «Наша собственная Природа изначально чиста».
Ищущие истину!
В каждое мгновение сами осознавайте чистоту своей изначальной Природы (Сущности). Сами совершенствуйтесь, сами практикуйте, сами становитесь Буддами и сами достигайте единства с Дао»!