Сутра Алтаря Шестого Патриарха


Запись Линтао, слуги-хранителя ступы


После того, как тело Патриарха было помещено в ступу, в полночь 3 дня 8 лунного месяца года Жэньсюй 10 года эпохи Кайюань (722 год) из ступы неожиданно раздался звук, напоминающий скрежетание железной цепи. Все монахи пробудились и увидели человека в траурной одежде, вышедшего из ступы. Когда монахи зашли в ступу, они увидели повреждения на шее Патриарха. Об этом преступлении было доложено руководству округа и уезда. Глава округа Шаочжоу г-н Ян Кань и судья г-н Лю Утянь взяли расследование этого дела под личный контроль. Преступника неусыпно разыскивали и на 5 день его поймали в деревне Шицзяо. Он был переправлен в округ Шаочжоу на допрос. Там он дал показания, что его фамилия Чжан, имя Цзинь Мань, что он проживает в уезде Лян округа Жучжоу. Он сознался, что в монастыре Кайюань округа Хунчжоу он получил 20000 золотых монет от корейского буддийского монаха Синьло, с поручением выкрасть голову Шестого Патриарха с последующей её отправкой в Корею для почитания. Судья Лю, выслушав это дело, не стал сразу выносить приговор, а лично отправился за советом к лучшему ученику Патриарха, хранителю ступы досточтимому Линтао. Он спросил досточтимого Линтао: «Какой нам вынести приговор?» Линтао ответил: «Если исходить из законов государства, то его следует приговорить к смертной казни. Но, следуя милосердию буддизма, а также принципу равенства врагов и близких, учитывая также, что он пытался выкрасть голову Патриарха с целью почитания, преступника следует помиловать». Судья Лю воскликнул: «Я теперь начинаю понимать величие буддизма!» Вслед за этим преступника амнистировали.
В первый год эпохи Шанюань (760 год) император Су Цзун отправил своего представителя в Цаоси с просьбой передать рясу и патру Патриарха в императорский дворец для почитания. 5-го числа 5-го лунного месяца первого года эпохи Юнтай (765 год) императору Дайцзуну приснился сон, в котором Шестой Патриарх просил его возвратить рясу и патру в Цаоси. 7-го числа того же месяца был издан императорский указ главе округа Шаочжоу г-ну Ян Цзяню следующего содержания:
«Его Величеству приснился сон, в котором Шестой Патриарх попросил вернуть его патриаршескую рясу в Цаоси. Сим посылаем маршала, являющегося опорой государства, г-на Лю Чунцзиня с почётом сопроводить рясу и патру Патриарха в Цаоси. Его Величество называет эти реликвии драгоценностью государства. Вы должны хранить рясу и патру надлежащим образом в монастыре Баолиньсы. Даётся специальное указание монахам, наследующим суть учения Чань от самого Патриарха, проявить особую заботу о сохранении этих реликвий, чтобы не допустить их повреждения или утраты».
В последующем ряса и патра четыре раза выкрадывались. Но воры каждый раз были быстро пойманы.
Император Сянь Цзун даровал Патриарху почётное посмертное имя Мастер Чань Дацзянь («Великое зеркало, в котором отображаются все явления»). А ступа Патриарха была названа «Сияние изначального и мирного духа». Остальные события, связанные с Патриархом, были записаны на стелах, которые были установлены в династию Тан министром Ван Вэем, главой округа Лю Цзунюанем, главой округа Лю Юйси и другими.