Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3273


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Дзафу


Для Дзадзэн рекомендуется использовать подушечку круглой формы, называемую «дзафу» (она имеет форму шара, набита хлопчатобумажным пухом, иногда для заполнения подстилки применяется поролон, но образуемое им сиденье непрочно, и для дзафу он непригоден; при использовании подушка немного уплощается, диаметр - 35-45 см., окружность составляет 120 см.), которая подкладывается под ягодицы, можно заменить её обычными подушками, но это не так практично.


Важно, чтобы дзафу была достаточно толстой (набивается набивается растительным пухом или хлопчатобумажным ватином так туго, чтобы она сохраняла свою высоту 6-10 см., даже тогда, когда на ней сидят), потому что в противном случае изучающему будет трудно принять правильную, устойчивую позу, как это будет описано ниже. Подушечку следует подкладывать только под ягодицы, она не доходит до бедер. Дзафу приподнимает ваш зад и это обеспечивает правильную позу без напряжения.

Как сделать традиционную дзафу: необходимый материал - полоса ткани (желательно чёрного цвета и не гладкая) длиной 180 см и шириной от 18 до 30 см. Ширина зависит от длины бёдер практикующего. Далее, два куска той же ткани диаметром 35–40 см. Сложить и закрепить длинную полосу 180х30 см; оставить оба конца полосы шириной 1,5 см в качестве каймы и прошить; оставить края двух круглых кусков ткани в качестве каймы и прошить их; сшить края трёх кусков ткани, но при этом оставить небольшое отверстие, через которое будет заталкиваться растительный пух или хлопчатобумажный ватин; вывернуть наизнанку сшитый мешочек, заполнить его так туго, чтобы он удерживал высоту в 6–10 см даже тогда, когда на нём сидят; затем зашить отверстие.

http://www.kanzendo.ru


 

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015